На главную
ТЧСЖ готовятся к осенне-зимнему сезону
За годы независимости в нашей стране проведены кардинальные реформы в системе жилищно-коммунального хозяйства. В частности, были упразднены устаревшие и не функциональные формы и механизмы поддержания и развития жилищного фонда, создана эффективная нормативно-правовая база, регулирующая отношения в сфере ЖКХ. В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О товариществах частных собственников жилья» от 12 апреля 2006 года по всей стране были сформированы ТЧСЖ, осуществляющие совместное управление и обеспечение содержания, сохранности и ремонта жилищного фонда, пользующиеся общим имуществом и жилыми помещениями в многоквартирном доме.

– В нашей столице на сегодняшний день действуют свыше 2,3 тысячи ТЧСЖ, обслуживающих более 9,1 тысячи многоэтажных домов, – говорит главный специалист Ассоциации товариществ частных собственников жилья столицы Р.Ли. – Наша ассоциация осуществляет мониторинг их деятельности и, при необходимости, помогает в решении различных организационных вопросов.

Следует отметить, что благодаря их слаженной работе в Ташкенте капитально отремонтировано более 605 тысяч квадратных метров кровли с применением современных гидроизоляционных материалов и свыше 1,5 тысячи электрических щитов, завершены профилактические и ремонтные работы на всех городских отопительных системах, заменены более 12 тысяч оконных блоков и вся маломощная и поврежденная проводка.

Большая работа была проведена по обновлению облика фасадов и подъездов домов, уборке и благоустройству прилегающих к ним территорий. На сегодняшний день уже более 330 домов завершили ремонт своих фасадов. Для удобства владельцев автомобилей были построены новые автостоянки, а для самых маленьких жителей столицы – 175 детских площадок. Вокруг домов и во внутренних дворах высажены фруктовые и декоративные деревья.

Одним из показательных примеров может служить деятельность ТЧСЖ «Шокар Арик» Сергелийского района столицы, который на протяжении долгого времени остается одним из образцовых товариществ.

– Наше ТЧСЖ объединяет 17 домов, в которых проживают более 1,3 тысячи жителей, – говорит председатель товарищества частных собственников жилья «Шокар Арик» М.Машарипова. – С момента образования товарищества жители нашего дома стремятся сделать его лучше, вносят новые предложения по совершенствованию жилищных условий и благоустройству. В этом году по инициативе жителей у нас были открыты продуктовый магазин и овощная лавка. Скоро будет построена и новая парикмахерская.

Специально для обслуживания домов, входящих в это товарищество, была образована профессиональная управляющая компания «Шокар Арик коммунал сервис». Она располагает всей необходимой техникой, имеет квалифицированный персонал. По словам большинства жителей, они уже смогли сравнить и оценить преимущества самостоятельного управления своим жильем.

Своевременная подготовка к осенне-зимнему сезону – гарант стабильного функционирования инженерной инфраструктуры жилых домов, оказания гражданам качественных жилищно-коммунальных услуг. Нынешнюю осень и зиму жители нашей столицы проведут с комфортом, поскольку об этом уже позаботились специалисты товариществ частных собственников жилья.


Raxmatullayev Xikmat Anvarovich 11.11.2015 19:56:08
Мен Рахматуллаев Хикмат Анварович 13-23-16 хонадонда истикомад килиб келаман. Менинг турар жойимдан йиллар давомида сув утиб келади. Бир неча маротама огзаки шикоят килиб келаман. Шикоятимни тсчж ходимлари бе этибор колдириб келишаетганлини маьлум килиб, менга амалий ердам беришингизни сурайман.

Все новости